Mangga juga mengandung serat yang tinggi, tapi rendah kalori dan sodium. Selain itu, mangga juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, potasium, kalsium dan zat besi. Senyawa phenolic dan beberapa enzim dalam mangga juga berguna sebagai obat antikanker.
"Phenol dan enzim dalam mangga berguna untuk meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, mengontrol diabetes dan meningkatkan sistem imun tubuh. Vitamin B3 dan B-kompleks memperkuat rambut. Enzim magniferin, mempercantik kulit dan berfungsi untuk melawan kanker," kata dermatolog Satish Bhatia.
Banyak yang tak menyadari bila beberapa jenis buah justru sarat manfaat bagi kesehatan. Mangga, misalnya. Tak hanya berkhasiat menyegarkan tubuh, namun juga kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan yang baik untuk kulit.
"Mangga
kaya akan beta-karotena (vitamin A), yang merupakan antioksidan yang
sangat baik. Selain untuk peremajaan kulit, vitamin A juga dapat
mengatasi jerawat," kata Dr. Apratim Goel, ahli dermatologi dari India, belum lama ini.
Menurut Goel, mengonsumsi mangga secara teratur membuat kulit semakin
lembut dan lebih berseri. "Mangga efektif dalam mengurangi penyumbatan
pori-pori. Memiliki anti oksidan yang tinggi dan rendah karbohidrat.
Buah ini mengandung banyak triptofan, yang membantu pembentukan
serotonin yang memproduksi hormon pemacu kebahagiaan."
Mangga
mengandung zat besi. Wanita hamil dan penderita anemia dianjurkan untuk
mengonsumsi mangga. "Selain daging buahnya, kulit mangga juga kaya akan
AHA (alpha hydroxyl acid) dan bisa digunakan untuk meremajakan kulit," tutup Goel
Related Article:
0 comments:
Post a Comment